聖徒們怎樣「相通功」?

所有對基督滿懷希望,藉著聖洗而歸屬於祂的人,不論是生者或是死者,因為在基督內都是一個身體,都有著共融的關係。

聖徒們「相通功」的意思就是,在唯一的教會內,我若行了善工,其他的聖徒也有份;其他的聖徒行了善工,也有我的份。(弗二18;弟前二1-2;雅五16)

換句話說,我們能彼此協助。我們可以呼求自己喜愛的聖人;我們也可以藉著自己的代禱,幫助那些尚在煉淨過程中的亡靈──

「若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦, 若是一個肢體蒙受尊榮, 所有的肢體都一同歡樂。」(格前十二26)

受苦是彰顯「諸聖相通功」的一個重要例子。聖保祿宗徒(使徒聖保羅),是轉化痛苦的大師。他把握每一個受苦的機會,參與基督的苦難,聖化自己──


「我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二19-20)

同時,他也善用受苦的契機,為整個教會累積成聖的屬靈財富。(瑪六20)他身體力行,為我們見證,自己在基督內受苦,所得的賞報,是可以轉向他人的──

「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的。」(哥一24)

「不要因我為你們所受的苦難而沮喪,我的苦難原是你們的光榮。」(弗三13)

無論我們面對的痛苦是什麼──煩躁、孤獨、被出賣、損失財物、不被理解、遭辱罵、工作挫折、生病、意外受傷、喪親──全部統統都可以藉祈禱,奉獻給天主,在基督內,有益於其他人的聖化和醫治。

延伸閱讀──

《天主教教理》1501號


相關文章