天主教為什麼冊封一些信徒為聖人?

公教會冊封一些已過世的信徒為聖人,就是隆重宣佈,​那些信徒,曾經英勇地忠於天主,生活到最後一刻。


故此,教友們可以放心視這些人為成聖的榜樣、天堂的代禱者。(默五8;默六10)

〈新約聖經〉多次要求教友,不止要效法主耶穌基督,還要效法那些堅定不移,追隨救主生活的聖人。(格前四16;格前十一1;斐三17;弗五1-2;得前一6;得後三9)

〈新約聖經〉更尊稱天堂的聖人們,為「眾多如雲的證人」──聖人們實際上圍繞著我們──在世的教友──為我們打氣和代禱,支持我們以堅忍的心,完成人生得救的賽程。(希十二1)

尚在人世的基督徒,若無視天堂的聖人們──「已獲得成全的義人的靈魂」(希十二23)──則有冒犯天主、違背《聖經》之嫌。(格前十二21;默十三6)

因天主的恩寵,教會世世代代,都會有教友耐心善度聖潔的生活。(瑪廿五34;弗三21)

可是,在世的教友,可以怎麼可靠地知道,某位已過世的信徒,可被視為成聖的榜樣呢?要知道,追隨一個壞榜樣,是非常危險的事,對人的得救,百害而無一利。(若三一11)

主耶穌按祂無限的睿智,立定了永生天主的教會為「真理的柱石和基礎」,享有天主聖神的隆重訓導權威(弟前三15)──

「凡你【教宗】在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你【教宗】在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(瑪十六19)

「聖神和我們【普世主教團】決定。」(宗十五28)

只有這樣,教友們才可放心信賴,教會隆重宣佈某位信徒已為聖人的決定,去履行天主要求我們「效法那些因信德和耐心而繼承恩許的人」的義務。(希六12)

延伸閱讀──

《天主教教理》828號