地獄真的存在嗎?


I. 主耶穌基督有說過地獄存在嗎?

救主耶穌絕對肯定地獄存在。祂教導我們,惡人是「可咒罵的」,他們要「進入永罰」,被逐到「黑暗」及「永火裏去。」(瑪廿五41,46)祂又指出:「在今世的終結時」,「天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裡;在那裡要有哀號和切齒號。」(瑪十三49-50)

祂還告誡我們:「倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄裡更好」;地獄「那裡的蟲子不死,火也不死。」(谷九45-46)

說地獄不存在,等同間接說:「口中從未出過謊言」的主耶穌是個騙子。(伯前二22)然而,拯救世人,脫免地獄永火,正是祂降生成人的目的。(瑪一21)主耶穌首先是我們的天主及救主,其次才是位智者和聖者。(鐸二13)

II. 天主有預定任何人下地獄嗎?

無限慈悲的天主,從未預定任何人下地獄──「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必得生存,不至喪亡」,而且「他所行的一切邪惡必被遺忘;他必因所行的正義而得生存」;「我豈能喜歡惡人的喪亡?──吾主上主的斷語──我豈不更喜歡他離開舊道而得生存?」(則十八21-23)

簡單來說,天主「願意所有的人都得救,並得以認識真理。」(弟前二4)祂「不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。」(伯後三9)

III. 那麼,地獄裡面應該空無一人吧?

地獄不是空無一人的。主耶穌指出教友「要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裡進去」,「那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」(瑪七13-14)由此看來,墮入地獄的人,可能比得救的人更多。

值得留意的是,墮入地獄的,包括不少是自稱信徒的人──「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國」;「到那一天有許多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇蹟嗎?」「那時,我必要向他們聲明說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我罷!」(瑪七21-23)

要獲得永生,我們都有義務「履行祂的道路,謹守祂的誡命」,要不然我們必要會「滅亡」,「不能久存。」(申三十16-18)畢竟,如同天主「沒有寬免犯罪的天使,把他們投入了地獄,囚在幽暗的深坑。」(伯後二4)為此,聖保祿宗徒提醒我們──「要懷著恐懼戰憟之心情,努力成就你們得救的事。」(斐二12)

IV. 惡人在地獄裡受什麼苦?

地獄的痛苦,源於跟天主永遠分離──「受刑的煙向上直冒,至於萬世無窮。」(默十四11)天主是真理、愛情、福樂的永遠泉源。(若十四6;若壹四8;詠卅七4)換言之,與天主分離,就是與真理、愛情、福樂永遠分離。(得後一9)失去永遠的真理、愛情、福樂,便只剩下永遠的謊言、仇恨、痛苦。(依廿八15)

V. 無限慈愛的天主,何以容許地獄存在?

地獄存在,完全反映天主的慈愛。天主愛人至深,賜予人類自由意智,使人可以自由地選擇棄惡行善,自由地選擇愛慕天主,最終獲得天國的賞報──「祂要按照每人的行為予以賞報。」(瑪十六27)「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」(格前二9)

與此同時,天主深明人受原罪的影響,易受誘惑,故白白賜予人恩寵。(格後十五10)祂願意那朽壞的身軀充盈祂甘飴的寵佑,好使人即使犯罪後,願意自由地悔改回頭,如同十架右盜一樣,藉自發的痛悔而死後得救。(詠卅六9;路十五11-32,廿三43)

自由意智,意味著真正的選擇──人可以真實地選擇跟天主永遠一起,也可以真實地選擇跟天主永遠分離「生死善惡,都在人面前;人願意那樣,就賜給他那樣。」(德十五18)一刻的決定,可使人成為義人,即位尊天主右邊的綿羊。(瑪廿五33)死不悔改,可使人以成為惡人,即厭惡主耶穌的山羊。(瑪二十五41)凡下地獄的的人,歸根究底,都是自己選擇的。

既然人可以自由地、真實地選擇跟天主永遠分離,則地獄必然存在。否定地獄存在,等同否定天主的慈愛、人類的自由意志、生死善惡的分別。

VI. 地獄的道理,對人生有什麼啟示?

默想地獄的道理,讓我們明白天主的愛情,是何等的真摯:祂不願我們以「奴隸」的身分服侍祂,而是自由地選擇做「天主的朋友。」(雅二23)

為了讓我們脫免地獄可怕的永火,至聖天主竟願意紆尊降貴,降生成為人類的一分子,以人類的名義、以天主的大能,為我們獻出了自己完美無瑕的生命。(若十五13)人是求生,不是求死的。(申三十19)主耶穌的慈悲、愛憐、恩寵,遠勝過一切的罪惡。(羅五20)祂垂憐我們,以自己的聖體聖血,由罪惡權下救贖回我們,為我們帶來了確實可靠的希望。(瑪二十28;宗廿四14-15)

我們真的有必要選擇地獄嗎?

延伸閱讀──

《天主教教理》1033-1037號


相關文章