所有人都會得救嗎?

所有人都真的
願意得救嗎?

「不要作糊塗人,但要曉得什麼是主的旨意。」(弗五17)​

與其人云亦云,不如認真學習主耶穌基督,這位「道路、真理、生命」,關於世人得救的聖訓。(若十四6)原來,我們的主,早已給我們啟示了驚人的真相:

「你們竭力由窄門而入罷! 因為將來有許多人,我告訴你們: 要想進去,而不得入。」(路十三24)

「你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裏進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹! 找到它的人的確不多。」(瑪七13-14)

「到那一天有許多人要向我說:『主啊! 主啊! 我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇跡嗎?』那時我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我吧!」(瑪七22-23)

這些話背後的意義,其實非常明顯──很多人到最後將不能得救,並且與天主永遠隔絕,被「扔到火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。」(瑪十三42)

為什麼呢?因為寬門大路是舒適的,讓人可以放縱情慾,為所欲為(迦五18-21)。許多假教師,又以基督的名義,倡導使人喪亡的異端。(伯後二1)他們「竟把我們天主的恩寵,變為放縱情慾的機會。」(猶一4)當然,走寬門大路的人,「決不能承受天主的國。」(迦五21)

人是求生,不是求死的。(申三十19)無論如何,我們都有極大的迫切性,走進耶穌這個永生的窄門。(若十9)我們應盡全力,協助身邊最多的親戚、朋友、近人,進入這生命道路,以免他們喪亡。難道,我們忍心看到他們失去永恆的福樂嗎?

然而,這條道路,該怎樣行?天主聖道,給予我們至少七個端倪──

I. 時刻充滿信德。「懷著真誠的心,以完備的信德去接近天主。」(希十22)

II. 領受聖洗聖事。「你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。」(宗二38)

III. 領受堅振聖事。「宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。」(宗八17)

IV. 參於彌撒聖祭,善領聖體聖事。「專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。」(宗二42)

V. 遵守天主誡命。「如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」(瑪十九17)這些誡命,又稱天主十誡,可總結為「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己」兩大法則。(路十27)

VI. 依靠天主白白賜予的恩寵,時常行善避惡。(弗二8)「你們要懷著恐懼戰憟,努力成就你們得救的事,因為是天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就衪的善意。」(斐二12-13)

VII. 勤領告解聖事。「若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。」(若壹一9)

無可否認,天主確實「願意所有的人都得救,並得以認識真理。」(弟前二4)可惜,極多人「固執於惡,不順從真理,反順從不義。」(羅二8)他們濫用天主所賜予的自由意志,自絕於天主的愛情之外。(德十五14)

真正的愛情,是一種自願的關係。(格前十三4-8)天主已經全心全意地愛了你,甚至為你受難受死。你,又願意以愛還愛,回應天主永生的召叫嗎?

延伸閱讀──

《天主教教理》1036號


相關文章