天主慈悲──所有人自動上天堂?


天主是無限慈悲的,所以祂不會勉強不願意悔改歸依的人,與祂相愛直到永遠,因為這樣做形同強暴,比逼婚更難受。


天主在耶穌基督內,決定性地啟示了自己對罪人如何廣施慈悲。(弗二14)確實,「耶穌」聖名的意思,就是天主把人從「他們的罪惡中拯救出來」。(瑪一21)基督親自建立彌撒聖祭的意義,也是這樣:「這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。」(瑪廿六28)


天主的慈悲與公義,都是無可限量的。(詠一一六5)慈悲及公義,不只沒有衝突,而且是相輔相成的。忘卻公義,慈悲便無從說起,因為慈悲必須藉著寬恕表達,而寬恕的目的,便是為了修補違反公義的言行衍生的惡果。本無不公不義之事,又何需寬恕、又何需慈悲呢?

換句話說,誰若故意不願悔改,不願承認自己行了不義之事,便無法接受慈悲的寬恕。尋求天主的慈悲,人必須承認自己的不義:「如果我們說:『我們沒有罪過』,就是欺騙自己,真理也不在我們內。但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的種種不義。」(若壹一8-9)


慈悲的天主就如良醫。(谷二17)祂在治療因罪過而造成的傷口前,必先深入探測斷症,藉著祂的聖言和聖神,對罪惡投射強烈的神光:「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」(弗五14;若五14)


耶穌深明人性軟弱。(瑪廿六41)祂願意已領洗者跌倒後,可以重新站起來。尤其,衪決意在告解聖事中,親自滋養人的心靈和生命,使我們有足夠力量,拒絕魔鬼誘惑。(若二十23)


敬請祈禱──

「至仁至慈者,天地大君,統一普生,無上真主。我重罪人,為主所生。今因愛慕吾主,至切之情,超於萬物,衷誠深海,以前種種罪惡。寧願失天下萬福,盡罹天下萬苦,不願稍獲罪於吾至尊至善之主。以後決定,堅守生命;棄遠一切陷罪之端,至死無敢復犯。敢望吾主,念聖子耶穌,既為我等罪人,甘心受難,贖我重罪。必允我祈求,全然賜赦佑改,恆守至死,獲享無限真福。亞孟。」


延伸閱讀──
《天主教教理》1846-1864號


相關文章