煉獄有什麼根據?

I. 煉獄和地獄是一樣的嗎?

煉獄淨化(purgatory),不是地獄永刑(hell),兩者差天共地,不可同日而語。

II. 煉獄是給惡人死後悔改的「第二次」機會、讓人憑自己的功勞,賺取永生的地方嗎?

不是。煉獄,是指那些因天主的恩寵,得救已經確定,必定會進入天堂,但暫時尚未完全聖潔的亡魂,進入天堂榮耀前,必需通過的煉浄與醫治過程。

在這過程中,煉浄與醫治亡者的是誰?別無他人,只有天主祂自己。

III. 但是《聖經》裡,沒有出現過「煉獄」一詞吧?

以《聖經》沒有明文提及「煉獄」一詞為由,反對「煉獄」的道理,是不合邏輯的自我推翻謬誤,因為「教友不應相信《聖經》沒有明文記載的道理」──這個「道理」──本身是沒有《聖經》根據的。

例如,《聖經》沒有一章一節,明文提及「三位一體」(trinity)、「耶穌神人二性一位」(hypostatic union)等道理,但不見得這些不是《聖經》所暗示的真理。

誠然,《聖經》從未提及該信的道理,必須明文從《聖經》的字裡行間找到。

IV. 煉獄道理,有什麼《聖經》根據?

首先,人死後靈魂必須完全聖潔,才可進入完全聖潔的天堂──「凡不潔淨、行可恥的事及撒謊的,絕對不得進入。」(默廿一27)「若無聖德,誰也見不到主。」(希十二14)

其次,絕大部分得救的朋友,死時都談不上是完全聖潔的──「我們眾人都犯許多過失;誰若在言語上不犯過失,他便是個完人,也必能控制全身。」(雅三2)

因此,絕大部分得救的朋友,死後仍需仰賴天主的煉淨與醫治,讓靈魂「獲得完全」,方能進入完全聖潔的天堂。(希十二23)

主耶穌基督,曾以褻瀆聖神之罪,暗示死後淨化的道理──「干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(瑪十二32)

這意味著,某些罪過可在今世得到赦免,另一些罪過則在死後才得以赦免。赦免罪過,是淨化與醫治靈魂的同義詞。

各人煉淨過程的長短、深淺,只有天主知道。對某些人來說,可能「在頃刻眨眼之間」,已經完成。(格前十五52)

V. 煉獄為什麼存在?

《聖經》教導,天主是慈悲的,也是公義的(羅十一22)──天主願意赦免悔改罪人的罪過,使他們脫免地獄永苦,但同時也願意罪人在赦罪後,面對一些懲罰──苦難、磨練和考驗──為使靈魂得到淨化。(參見戶十二;撒下十二)

罪與罰的概念,其實是常識──若我損壞了你的財物,除了向你道歉之外(寬免罪過),也應該向你作出補償(補償懲罰)。

人若今世未能為自己(除出言干犯聖神之外)的罪過完成懺悔和補償,來世死後仍要繼續,方能進入天堂,因為天堂是再沒有懲罰的。(默廿一27)

主耶穌的比喻,把這道理說得清楚明白──若你侵害了近人,即使你在法庭上認了罪,被投到獄中,仍要為懲罰,作出補償──「非到你還了最後的一文,決不能從那裏出來。」(瑪五25-26)

《聖經》教導,這個「獄中」的淨化、赦罪和醫治狀態,尤如被「火煉」一樣。(瑪五24;伯前三19;默三18-19)

任何尚未完全成聖,但靈魂得救的亡者,將「要受到損失,他自己固然可得救,可是仍像從火中經過的一樣。」(格前三15)這種「煉火」無他,就是天主的熊熊愛火。(希十二29)

這就是公教會,千百年來,統稱這種「煉」和「獄」的狀態為「煉獄」(purgatory)的原因。

「煉獄」道理,提醒我們罪過的嚴重性、犯罪所帶來的可怕後果──與天主中斷關係。(若八24)

教友們領洗後,犯下重罪,斷不能私下在心中向上主道歉便草草了事,然後若無其事地生活。《聖經》教導──

「他【犯罪者】由罪惡中悔改,且遵行法律和正義,清償抵押,歸還劫物,遵行生命的誡命,再不作惡,他必生存,不致死亡。」(則卅三14-15)

「煉獄」道理,鼓勵教友們要為自己的行為負責任──除了要勇於認錯外,還要藉克己的實際行動,切實補償自己的過犯。

VI. 亡靈在煉獄中受的是什麼苦?

亡靈在煉獄中受的苦,「像從火中經過的一樣」──

「主的日子要在火中出現,這火要試驗各人的工程怎樣【註:『祂要照每人的行為予以報應』(羅二6)】。誰在那根基上所建築的工程,若存得住,他必要獲得賞報;但誰的工程若被焚毀了,他就要受到損失,他自己固然可得救,可是仍像從火中經過的一樣。」(格前三15)

煉獄之苦,不難理解。當我們靈魂不再受肉身的軟弱左右時,便能看清自己一生的罪過,是何等的醜陋。

唯獨經過這種痛苦的淨化與醫治,我們才能在天堂,以平安和喜樂之心,回望天主慈愛的凝視。

正所謂「苦口良藥」──即使在現世,凡有效的療程,都是與痛苦不能分開的──打針、手術、便是例子──天主為煉靈施予治療,之所以帶來痛苦,原理也是一樣。

VII. 煉靈與我何干?

煉獄的亡魂,仍是教會諸聖相通的一分子,與世上的信徒及天堂聖人,猶如手足,密不可分──「若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦,若是一個肢體蒙受尊榮,所有的肢體都一同歡樂。」(格前十二26)

正如眼不能對手說──「我不需要你」,在世的信徒也不能對煉靈說──「我不需要你們。」(格前十二21)

《聖經》教導,在世信徒,要為亡者祈禱獻祭,「為叫他們獲得罪赦。」(加下十二44-45)

我們這樣做,有如為醫院的病人打氣一樣有愛心、有意義。

延伸閱讀──

《天主教教理》1030-1032號

相關文章