什麼是「大罪」?什麼是「小罪」?

所有罪過都是客觀的錯誤,當中一些更會帶來永恆的惡果。

所有罪過,都是不義的,都不該犯──「凡是犯罪的,也就是作違法的事,因為罪過就是違法。」(若壹三4)

不過,《聖經》也清楚教導,儘管人「只觸犯了一條,就算是全犯了」所有的道德法則。(雅二10)但是,罪人所接受的懲罰,是不一定一模一樣的──「任何的不義都是罪過,但也有不至於死的罪過。」(若壹五17)

換言之,罪過分為兩種──「至於死的罪過」,簡稱「大罪」;「不至於死的罪過」,簡稱「小罪」。一些新興基督教派,強行反對罪過有大、小之分,實在是視《聖經》教訓為無物。

天主給予人自由意志,「生死善惡,都在人面前;人願意那樣,就賜給他那樣。」(德十五18)

換言之,「至於死的罪過/大罪」,就是我們在完全知情,完全自願的情況下,違反重要的道德法則,致使我們與天主決裂,喪失永生。


這些重要的道德法則是什麼?按主耶穌的教導,就是「你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主」;「你應當愛近人如你自己。」(谷十二30-31)「不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」(谷十19)

「不至於死的罪過/小罪」,指我們違反上述以外,較為次要的道德法則,或者在不完全自願的情況下,違反重要法則,致使我們與天主的關係受到干擾。

天主在主耶穌基督內降生,為的是要從奔向地獄之路上拯救我們。(瑪一21)祂清楚告訴世人:「人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」(路十九10)

為了我們的得救,祂還親自建立告解聖事,授予公教會赦罪的權柄,分施祂的寬恕:「你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的罪,就給誰存留。」(若二十23)

為此,教會聖師聖奧思定主教(Saint Augustine of Hippo)感嘆:「如果在教會內沒有赦罪,就沒有永生和永遠的希望。樣我們感謝主,祂給了祂的教會如此大禮。」

天主的慈悲,遠大於我們的罪過──「縱然我們的心責備我們,我們還可以安心,因為天主比我們的心大,祂原知道一切。」(若壹三20)

只要我們願意悔改,就能獲得祂的寬恕──「若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。」(若壹一9)

聖若翰衛雅神父(Saint John Vianney, 1786-1859),提醒我們:「許多人說:『我已經作惡多端,天主不會原諒我的。』這是公然地褻瀆天主,自以為天主的慈悲,有其限度。但祂的慈悲沒有限度;祂是無限的。沒有什麼比懷疑祂的慈悲,更加冒犯我們的好天主了。」

延伸閱讀──

《天主教教理》976-987號


相關文章