人怎可能冒犯無限仁慈的天主?


不要試探上主,濫用天主的慈悲。(申六16;瑪四7)

天主所賜的自由就是如此真實,真實得讓人有能力選擇離開主、選擇罪惡、選擇死亡。聖保祿宗徒(使徒聖保羅),提醒我們:「蒙召選,是為得到自由;但不要以這自由作為放縱肉慾的藉口,惟要以愛德彼此服事。」(迦五13)

天主自創世之初就已向人啟示生命之道、聖子親臨以聖死復活佐證天主真實的愛、聖神在人心中呼喊作證,但天主卻總沒有迫人聽從,反而給予人自由。(德十五14)因為真愛並不强迫對方還愛。

天主是愛。(若壹四8)若我們離開愛的本源──天主──就是陷入罪惡,因為罪惡就是缺乏愛和恩寵。在祂內有生命,這生命是人的光。(若一4;若壹一五)離開生命之源,就只有死亡等着我們。除了天主有永生之聖言,我們還能投奔誰呢?(若六68)

罪惡相反天主的聖善、拒絕恩寵、拒絕被愛、又拒絕去愛。如此,罪惡完完全全相反天主美善的本質,當人捨棄天主而選擇罪惡,就是冒犯了天主。

天主是正義的。(若壹一9;瑪十42)天主也是慈悲的。(詠一零三8;申四31;路十五)祂延遲了審判,不願任何人喪亡。(伯後三9)祂讓人有時間經驗祂的愛,並選擇如何回應。聖伯多祿叫我們「應以我們主的容忍當作得救的機會」,在有限的時日中,悔改皈依、投奔天主。(伯後三15)因為,除祂以外,再沒有別的神。(谷十二29;申四35)

天主是原始和終末。(默一17)唯有祂是人類生命真正的意義和終向。

兄弟姊妹,天主的正義與祂的慈愛同樣真實。(多三2)不要誤以為有天主的慈悲,人就能漠視天主的公義。天主在等待你我的回應!

凝視祂,容祂的真光光照我們;伸出手,讓祂以真愛擁抱我們;祈求祂,求祂以慈愛憐憫我們。天主是忠信的。(弟後二13)祂必會垂允我們的祈禱,而且祂正籍教會與教友支持我們,並以聖事施恩援助我們。

延伸閱讀──

​《天主教教理》1846-1864號


相關文章