天主教為什麼這麼著重「外在」的宗教儀式?


因為耶穌基督同樣​著重「外在」的宗教儀式。祂祈禱時會跪下。(路廿二41)祂曾把同一祈禱經文重覆誦讀。(瑪廿六44;谷十四39)祂有安息日到會堂的習慣。(路四16)祂曾慶祝宗教節慶,參與宗教巡遊。(若十22-23)祂自己建立了祝聖聖體的宗教儀式,並命令十二宗徒在祂死後要繼續舉行這儀式。(路廿二19)


天主教基督徒,在信仰生活當中,經常使用的一些所謂的「外在」事物或行為,例如禮儀、苦像、念珠、聖水、聖畫、聖牌、聖髑、聖堂、聖地、各式敬禮遊行、拜苦路、等等,以協助祈禱及朝拜。

教外朋友可能會問:單憑人「內在」的心靈敬拜真神,不是已經足夠、不是更好嗎?

二千年前,天主降生成人──在耶穌基督內,無形無像的天主,終於可以被人「親眼看見過,瞻仰過,親手摸過。」(若壹一1)

主耶穌,不是單憑自己「內在」的心靈,來救贖普世的。祂是與一個「外在」的事物──一個真真實實由物質構成的血肉之軀,結成一體,以完成祂的十字架祭獻的。

天主這個被稱為「道成肉身」(incarnation)的奧秘,一次而永遠地,把物質(matter)提升到一個史無前例地的高度。

物質本來就是好的,因為它受造於天主──「天主看了認為好。」(創一25)但是,因著「道成肉身」,物質界竟成為天主激發人類信德、通傳救恩的媒介。

物質,因著道成肉身,從此不再一樣。

主耶穌,是通過祂那被釘死在木頭上的殘軀,為世人將功贖罪的。我們得救,是得救於祂白白為我們傾盡的聖血。(弗一7;哥一14;希九12;伯前一2)每一滴流出的聖血,都不是「象徵」,而是真實、可以觸摸的事物。

故此,正統的基督信仰,不是一種單憑心靈的信仰,而是一種知行合一、心靈與肉身並行的信仰。基督徒當「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮。」(羅十二1)

「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的,住在你們內,而你們已不是屬於自己了嗎﹖你們原是用高價買來的,所以務要用你們的身體光榮天主。」(格前六16-19)

事實上,心身並行的信仰生活,是最合理不過的,因為人本來就是靈魂和肉身的結合。(創二7)

天主以有形可見的事物,激發人靈的虔敬、達成祂的目的之事例,多不勝數:天主藉聖伯多祿教宗(使徒長聖彼得)的身影(宗五15)、聖保祿宗徒(使徒聖保羅)的手、身上的毛巾和圍裙,「行了一些非常的奇事」,趕走惡魔。(宗十九11-12)

事實上,天主默示《聖經》的目的,也是一樣。衪通過有形可見的文字和書卷,使人「憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。」(弟後二15)

明白這些道理,便不難理解,公教會的信仰生活中,為何富有「外在」的事物。

不是因為這些事物,有甚麼神秘魔法力量,而是因為它們都被分別為聖,能通過人的觸覺、視覺、嗅覺、聽覺、行動,激發人「內在」的心靈虔敬,使人願意與天主恩寵合作,達至心、身合一朝拜的最佳境界,以光榮天主道成肉身,與人類及物質界融為一體,受盡肉身的苦難,又以肉身復活,永久扭轉死亡權勢的曠世奧蹟。

延伸閱讀──

《天主教教理》1667-1690號


相關文章