天主教拜「太陽神」嗎?


把所有跟太陽有關的事物,都解讀成跟「太陽神」相關,是何等的荒謬?


有陰謀論者聲稱,天主教崇拜「太陽神」,因為有很多這個「神」的異教符號在教會內,例如太陽形的聖體和聖體光(即明供聖體所用的神聖器皿)、以太陽形狀包圍耶穌聖名希臘文縮寫IHS的圖案、等等。


毫無疑問,這是無稽之談,可以一笑置之。


天主教由降生成人的天主耶穌基督親自創立,又怎會崇拜所謂的「太陽神」呢?(瑪十六18)


事實上,絕大部分天主教基督徒,恐怕連「太陽神」是誰,也不知道,又怎能崇拜它呢?


天主教信仰生活的巔峰──彌撒聖祭──是祭祀天主的大禮,而非祭祀邪魔的宗教儀式。教友「不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席。」(格前十21)正如主耶穌教導:「沒有人能事奉兩個主人。」(瑪六24)


公教會遵循基督聖訓,宣認經主祭以基督的語言祝聖的聖體聖血,餅酒外形縱使不變,但實質上已經轉變成主耶穌祂自己的血肉(瑪廿六26;格前十一29)──「因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。」(若六55)


教會以太陽和烈焰的圖案,表達主耶穌臨在於至聖聖體聖事這神聖奧秘,是合適不過的,因為《聖經》教導,太陽和吞噬的烈火,正是天主耶穌的象徵──


「上主天主是太陽,是護盾。上主常廣施恩愛和光榮;衪對行為正直純潔的人,從來不會拒絕賜福賜幸。」(詠八十四12)


「敬畏我名號的人,正義的太陽將要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩;你們必將出來,蹦蹦跳跳有如出欄的牛犢。」(拉三20)


「耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌發光有如太陽。」(瑪十七1-2)


「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」(路十二49)


「上主你的天主是吞噬的烈火。」(出四24)


「我們的天主實是吞滅的烈火。」(希十二29)


《聖經》是不會無緣無故,用太陽這照亮世界的光(創一16),來形容天主的。


主耶穌解釋說:「我是世界的光; 跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若八12)祂又指出:「我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。」(若十二46)


自古以來,公教會在我們的信仰生活中,用心良苦,廣用太陽和烈焰圖案,表達基督的臨在,為的是要提醒我們──在基督「內有生命,這生命是人的光」;「光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過衪。」(若一4-5)


因著天主慈悲──耶穌基督──我們的「旭日由高天向我們照耀。」(路一78;弗五14)


顯然,這些道理,跟所謂的「太陽神」沒有半點關係。如果有,也只是陰謀論者天馬行空的幻想,切忌認真對待。


主耶穌早就預言,祂所創立的教會,必定會遭受誣蔑為崇拜邪神的異教,因為祂本人就曾被公開侮辱為異教邪神「貝耳則布」的化身。(谷三22)


耶穌安慰祂的門徒說:「若人們稱家主為『貝耳則布』,對他的家人更該怎樣呢﹖所以你們不要害怕他們。」(瑪十25-26)


試問,世上除了公教會之外,還有那一個基督信仰團體,自古以來便遭受到如此頻密的抹黑,被侮辱為邪神異教的化身?


抹黑者,反而讓我們看得更加清楚,公教會就是二千年前,耶穌基督為了世人的得救,所親自創立的唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。

相關文章