如何極簡明地說明〈聖母經〉?

〈聖母經〉是公教會常用的禱文,從《聖經》取材而成。

常唸〈聖母經〉,讓我們應驗天主通過聖母所作的預言:「今後萬世萬代都要稱我有福。」(路一48)這「萬世萬代」,當然不是指教外人士,而是公教會歷世歷代的基督徒。(弗三21)

聖母這位歷史上的第一位基督徒,是我們信德的典範。主耶穌還未成孕,聖母一句「願照你的話成就於我吧」,便為罪人帶來了永遠的救主。(路一38,二11)如果主耶穌是我們祈禱的道路,聖母便是這道路的「指示標記」:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若二5)

毫無疑問,救主的母親,也是救主所愛的門徒的母親。(若十九27;默十二17)

〈聖母經〉藉讚美聖母──天主的傑作──來光榮天主,又請求聖母轉求天主。(路一42)

〈聖母經〉白話文版本內容如下:

「萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。」

I.「萬福瑪利亞,妳充滿聖寵」──這是聖嘉俾厄爾天使(聖加百列天使)拜賀聖母用的第一句話。(路一28)「萬福」意思即慶賀聖母,萬般受福。「瑪利亞」聖名意即「主母」。聖母早被天主預定為魔鬼的恆久的仇敵,因而始胎無染原罪,富有天主各樣的恩寵,又生了主耶穌這位恩寵的根源。(創三15;若一14)

II.「主與妳同在」──天主常同聖母在一齊,常常寵愛、保護、照顧聖母。(路一28)

III.「妳在婦女中受讚頌」──在一切婦女當中,唯獨聖母是天主之母,故此最有光榮最有福氣。(路一42-43)

IV.「妳的親子耶穌同受讚頌」──明言聖母的聖子吾主耶穌,是在萬物之上永可讚美的。(路一42)

V.「天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主」──求聖母常為我們罪人轉求天主,特別在臨終的時候。《聖經》清楚教導,天堂聖人──包括聖母──是懇切關心在世信徒的得救,而且時常為後者打氣的。(希十二1)「義人懇切的祈禱,大有功效。」(雅五16)基督信徒們拒絕尋求聖母瑪利亞為自己代禱,其實是非常愚蠢的行為。

但是,聖母真的能聆聽我們所誦唸的〈聖母經〉嗎?聖母不過是受造物,她又怎可能聽到我們的呼求?

聖母瑪利亞,作為受造物,當然沒有無限的能力,因為只有全能的天主,才有無限的能力。然而,在世信徒向她所發出的代禱請求,數量縱使不少,卻始終是有限的,因為這些信徒的人數也是有限的。

既然代禱請求的數量並非無限,按照邏輯推論,聖母根本無需無限的能力,也能聆聽這些請求。值得注意的是,聖母與天堂的全體聖人,已經分享了天主的本性。(伯後一4;若壹三2)諸聖都分享了天主的知識。(格前十三2)他們都獲得了世人意想不到的恩賜。(格前二9)諸聖都手握天主審判的權柄。(格前六2-3)

試問聖母又怎會沒有能力,聆聽在世信徒,數量有限的代禱請求呢?

聖母瑪利亞自始便偕同天主教會祈禱、為天主教會祈禱。(宗一14)每一位主所愛的門徒,又有甚麼理由,不接待聖母到自己家中,與她一起祈禱呢?(若十九16)

延伸閱讀──

《天主教教理》2673-2882號

相關文章