如何極簡明說明〈十字聖號經〉?


藉著十字聖號,我們把自己放在天主的保護下。


〈十字聖號經〉有大小兩樣。


〈大聖號經〉就是:「以十字聖架號,天主我等主,救我等於我仇,因父及子及聖神之名。亞孟。」


〈聖號經〉就是:「因父及子及聖神之名。亞孟。」


在身上畫十字聖號,提醒我們:「至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。」(迦六14)


十六世紀的聖方濟·沙雷主教(Saint Francis de Sales),清楚解釋畫十字聖號的屬靈意義:


「我們把手提到額前,說:『因父』,表示聖父是至聖聖三的第一位,聖子從祂而生,聖神從祂而被發顯。」


然後說:『及子』,手往下移到胸前,表達聖子是由聖父而來,派遣祂降臨於童貞女的母腹中。」


接著手移往左邊肩膀,再移到右邊肩膀,唸著『及聖神』,代表天主聖神,即天主聖三的第三位由聖父及聖子所共發;祂是連繫兩者的愛情,我們藉著祂的寵,分享了苦難的果實。因此,十字聖號是我們對信仰簡潔的宣認,是關乎我們信仰中三個偉大的奧秘:天主聖三、基督苦難和從穿越受詛咒的左邊到被祝福的右邊所代表的罪過之赦免的信仰。」


早在四世紀,天主教聖師──耶路撒冷的聖啟祿主教(Saint Cyril of Jerusalem)便這樣號召世人:


「我們不要羞於宣揚被釘的那位;該大膽用手指在額上作記號,在一切事物上作十字聖號,在我們吃的餅、喝的杯上。不論往來出入、睡覺之前、起床之前、行路休憩、都作此聖號。」


在每天的開始、祈禱的開始、以至於任何重要工作的開始,天主子民都會在他們身上畫十字聖號,「因父及子及聖神之名,亞孟」。(瑪廿八19)


十字聖號標誌著我們在各方面都被天主圍繞。呼求祂的聖名,會聖化我們要做或者要經歷的事情,使我們得到祝福,並在困難和誘惑中得到扶持,直到取得最後的勝利。


「願上主的聖名受讚頌,從現今直到永遠無窮!」(詠一一三2)


延伸閱讀──


《天主教教理》2157,2166號
《天主教青年教理》360號
史考特‧韓(Scott Hahn)(周子君,譯),生命的標記(Signs of Life)(清泉出版社,2015)7-12.