「好囚犯」得救,證明煉獄不存在?


有朋友認為,〈路加福音〉二十三章32-43節,提到主耶穌基督被釘在十字架的時候,一個同時被釘在十字架上,並且豎立在主耶穌旁邊的凶犯,死前願意悔改,僅憑「信心」便被主耶穌帶到天堂,足以證明大部分人進入天堂前要通過的煉獄,其實也不存在。


這些朋友更加堅稱,「好囚犯」死前沒有任何行動,只是說一句話:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」(路廿三42)──便直接進入了天堂,可見得救是多麼乾脆而容易的事情。


然而,主耶穌根本沒有告訴「好囚犯」他當日便會進入「天堂」。主耶穌只是說:


「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裏。」(路廿三43)


我們從《聖經》得知,主耶穌死後、復活前,並沒有進入天堂,而是:


「去給那些在獄中的靈魂宣講過。」(伯前三19-20)


可見,主耶穌是帶了「好囚犯」進入了那稱為「獄」和「樂園」的陰府,而不是天堂。


陰府之所以稱為「獄」,是因為那裡的亡靈尚未能進入天堂;陰府之所以稱為「樂園」,因為那裡的亡靈,得享聆聽福音的喜樂和進入天堂的希望。


其實,煉獄道理,也大概如此──得救已經確定的人,按天主的安排,死後經歷「像從火中經過的一樣」的最後醫治,才進入完全聖潔的天堂。(格前三15;默廿一27)


煉淨過程的長短,無人知道。對「好囚犯」來說,可能「在頃刻眨眼之間」已經完成。(格前十五52)


即使「好囚犯」真的直接進入天堂,用「好囚犯」一人得救的例子,來否定煉獄的客觀存在,仍然犯了「以偏概全」的邏輯謬誤,即以一個特殊而不具代表性的單一例子──「『好囚犯』一人直接進入天堂」──錯誤地得出普遍適用的結論──「煉獄並不存在」。


延伸閱讀──

《天主教教理》1030-1031


相關文章