祈禱到底是什麼?


祈禱是人回應天主的召叫,把自己的靈魂,提昇到聖父及聖子及聖神的臺前,跟天主相遇的奧秘。(默八4)祈禱對人的屬靈生命,如同呼吸對肉身生命,一樣重要。

一旦停止祈禱,人便會跟天主這個生命的本源,越行越遠。因此,我們應無時無刻,在各地各處「不斷祈禱。」(得前五17)我們不應只在領受聖事時才祈禱。

聖師金口聖若望主教(Saint John Chrysostom)提醒我們:「走在街市或獨自散步時,在商店中,在買、賣時,甚至在廚房作飯時,都可以經常而熱心的祈禱。」

口禱、默想或心禱皆是可行的祈禱。

祈禱有四大表達方式──

I. 求恩的祈禱,以請求寬恕、尋求天國、以及一切真正需要為目標──「願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們。」(瑪六10-11)


II.轉求的祈禱,為另一個人的好處而作──「時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱;且要醒寤不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)這祈禱沒有任何界限,甚至為敵人祈禱。(瑪五44)


III. 感恩的祈禱,應充盈整個生命──「為一切事,要因我們的主耶穌基督的名時時感謝天主父。」(弗五20)


IV.讚頌的祈禱,是完全無私的祈禱,純粹讚頌、光榮天主──「上主,我們的天主!你是堪享光榮、尊威和權能的,因為你創造了萬物,萬物都是因了你的旨意而存在,而造成的。」(默四11)


天主的戰士,勤奮祈禱吧!地獄的權勢,是無法戰勝我們的!(瑪十六18)

延伸閱讀──

《天主教教理》2558-2758號


相關文章