孤立無援,沒有力量走下去?


在這飽受罪惡摧殘的世界裡,我們或多或少都會經歷過孤獨寂寞的痛苦時刻。不被旁人──包括至親──理解所產生的失望以至絕望處境,是不足為外人道的,而且很多時候,會使人失去生活動力,甚至再也沒有力量走下去。不過,即使全世界七十餘億人不理解你的痛苦,仍然有一個人永遠徹底明白你的一切困擾。祂就是納匝肋人耶穌(Jesus of Nazareth)(4 BC - 30/33 AD)。


在耶穌內完滿啟示了自己的唯一真天主,不是一個面對人間疾苦而無動於衷、隔岸觀火、孤芳自賞、缺乏同情心的恐怖奴隸主。天主──自有永有、一無所缺的天主──在耶穌內虛空了自己,成為了眾人的奴僕;祂寧可吃苦──變得孤立無援、眾叛親離、含冤受屈、被出賣、被拒絕、被侮辱、被嘲笑、被鞭打、被釘死在十字架上──也要救贖你。(斐二7;若一14)「我們所有的﹝耶穌﹞,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。」(希四15)


I. 耶穌深明慘遭好友離棄之痛:「祂的門徒中有許多人退去了,不再同祂往來。」(若六66)


II. 耶穌深明慘遭好友背叛之痛:「『伯多祿(彼得)我告訴你:今天雞還未叫以前,你要三次說不認識我。』」(路廿二34)


III. 耶穌深明慘遭好友出賣之痛:「耶穌說了這些話,心神煩亂,就明明地說:『我實實在在告訴你們:你們中有一個要出賣我。』」(若十三21)


IV. 耶穌深明不被旁人理解之痛:「『你們看見了我,仍然不信。』」(若六36)


V. 耶穌深明吃力不討好之痛:「『耶路撒冷!耶路撒冷!你常殘殺先知,用石頭砸死那些派遣到你這裏來的人。我多少次願意聚集你的子女,有如母雞把自己的幼雛聚集在翅膀底下,但你卻不願意!』」(瑪廿三37)


VI. 耶穌深明不受歡迎之痛:「在會堂中聽見﹝耶穌﹞這話的人,都忿怒填胸,起來把祂趕出城外,領祂到了山崖上──他們的城是建在山上的──要把祂推下去。」(路四28-29)


VII. 耶穌深明親友離世之痛:「耶穌看見她哭泣,還有同祂一起來的猶太人也哭泣,便心神感傷,難過起來,遂說:『你們把他安放在那裏?』他們回答說:『主,你來,看罷!』耶穌流淚了。」(若十一33-35)


VIII. 耶穌深明獨自承受恐慌之痛:「祂在極度恐慌中,祈禱越發懇切;祂的汗如同血珠滴在地上。」(路廿二44)


IX. 耶穌深明慘遭排斥之痛:「『狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子﹝耶穌﹞卻沒有枕頭的地方。』」(瑪八20)


X. 耶穌深明慘遭欺凌、被毒打致身受重傷之痛:「那些羈押耶穌的人,戲弄祂、打祂;又蒙起祂來,問祂說:『你猜一猜:是誰打你?』他們還說了許多別的侮辱祂的話。」(路廿二63-65)


XI. 耶穌深明孤立無援之痛:「『我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?』」(谷十五34)


XII. 耶穌深明被殘忍殺死之痛:「有一個兵士用槍刺透了祂的肋旁,立刻流出了血和水。」(若十九34)


當你感到孤獨寂寞、不被理解、遭受排斥、再也沒有力量生活下去的時候,正正就是你最接近天主的時候:「上主親近心靈破碎的人,祂必救助精神痛苦的人。」(詠卅四19)請謹記世上至少還有一個人──納匝肋人耶穌──完全明白你,與你同行,和你一起默默承受痛苦。(伯前二21)


換句話說,即使你感到全世界的人討厭你,你還有創造橫跨百多億光年的宇宙的天主在你身旁:「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?」(羅八31)忠信的天主,必會為絕望的你「開一條出路,叫你們能夠承擔。」(格前十13)


大膽向耶穌求助吧!「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(瑪七7)祂或許會親自安撫你的心靈,或許會利用你身邊的人和事,用意想不到的方法實現祂救助你的計劃。(箴十九21)


我們可能對現今這個亂世感到絕望。耶穌此時此刻告訴我們:「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若十六33)憑著信德(faith),我們知道現在「這世界的局面正在逝去」;「這世界和它的貪慾都要過去。」(格前七31;若壹二17)憑著望德(hope),我們明瞭只要堅忍到底,終有一日會見證「一個新天新地」的出現;在這更新了的世界裡,「再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」(默廿一1,4)


敬請祈禱──


「天主,求祢俯聽我的哀號,求祢細聽我的祈禱。當我心靈憂戚時,我由地極呼號祢,求祢領我上那崇高磐石,使我安息。因為祢是我的避難所,是我抗敵的堅固碉堡。願我常在祢的帳幕內寄住,在祢的翼護下隱居!亞孟。」(詠六十一2-5)


延伸閱讀──
《天主教教理》595-623號


相關文章