為什麼聖母瑪利亞是「教會之母」?


I. 沒有瑪利亞便沒有教會


瑪利亞答應天主的邀請,成為基督的母親:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路一38)於是,她以母親的姿態,成為人類歷史上,第一位信從基督的人,也就是有史以來的第一位基督徒。


沒有聖母的無私合作,便不會有基督在十字架上的的犠牲;沒有基督在十字架上的的犠牲,便不會有教會的出現。換句話說,沒有瑪利亞便沒有教會,因為教會是基督藉祂從瑪利亞懷孕所取得的身體和寶血建立的。(迦四4;宗二十28)因此,聖母瑪利亞是名副其實的「教會之母」。


II. 瑪利亞是基督的身體和肢體的母親


瑪利亞是基督的母親。(路一43)教會是基督的身體,教會的成員是基督的肢體。(哥一18;羅十二5)因此,瑪利亞起碼在屬靈意義上肯定是教會的母親。


根據〈新約聖經〉〈宗徒大事錄〉(〈使徒行傳〉)的記載,她確實曾以母親的姿態,於聖城耶路撒冷,陪伴一眾基督的門徒在祂死前舉行最後晚餐、俗稱「晚餐樓」(Cenacle)的建築物,以專心祈禱的方式,耐心等侯天主聖神(上帝聖靈)降臨。(宗一14)值得留意的是,眾所週知她是救主的母親、她自己亦知道這些都是追隨她愛子的忠實門徒。有見及此,實在很難想像,門徒們不把瑪利亞當作母親般看待、瑪利亞不把門徒們視如己出。


其實,早在三十多年前,基督降孕的那一刻,聖母瑪利亞已經先於歷史上所有的基督徒,徹底領受了聖神:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳。」(路一35)原則上,已經領受聖神的瑪利亞,根本無需與一眾門徒一起等待聖神的降臨,除非她自視為眾人的母親,認為自己不得不在場照顧他們。因此,我們可以毫不猶豫地宣認,在聖神內瑪利亞是教會的母親。


III. 基督命令聖母當祂所愛門徒的母親


被釘在十字架上奄奄一息的耶穌,到達生命最後一刻,快要斷氣之際,語重心長地分別對聖母和聖若望(聖約翰)說出這道命令:「看,你的兒子。;看,你的母親。」(若十九26-27)關於基督這道命令,有三點值得注意:


首先,它強烈地意味瑪利亞除耶穌外,沒有別的子女。耶穌的母語阿拉美文(Aramaic)裡,兄弟姐妹、繼兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、族兄弟姐妹,全部都是用同一個詞語表達的。根據教會最早期的信仰,福音書提到耶穌的「兄弟姐妹」指的都是耶穌的近親。(谷三31-35)例如,被稱為「耶穌的兄弟」的雅各伯,就是祂的一個被強調為「另一個瑪利亞」的門徒的兒子。(瑪十三55,廿七56,廿八1)事實上,在其他子女尚在人世的時候,把母親交托給一個外人照顧,在二千年前的猶太社會也是難以想像的。


其次,這句話不可能單純是基督交代後事的安排。畢竟,衪早就知道自己會被處決,理應可以一早安排好瑪利亞日後的生活,無需等待到被處決時的生死關頭才把心意說出。還有,基督亦早知自己會復活,理應無需急在一時,處理母親的生活。架上的基督,身負無比痛楚,呼吸極為困難,仍要用最後力氣說出的話,必然充滿深不可測的普世救贖意義。


當我們細心觀察耶穌說話時的語境(context),便能知道這道命令更深層的意義。基督不單止要求聖母被動地接受照顧,更命令她主動地履行屬靈母親的職務。祂也不單要聖若望照顧聖母,更要求他要把她當成是自己的母親;然而,聖若望不是孤兒,他的親生母親當時也在場,就站在他後面,目睹整件事。(瑪廿七56)所以,基督肯定是在要求聖若望,要把聖母看作自己靈性上的母親。


在整段對話中,〈若望福音〉(〈約翰福音〉)的作者,刻意不提及聖若望的名字,只以「祂所愛的門徒」稱呼,正正就在暗示,當時若望是以日後全部基督徒代表的身分,鄭重接受聖母作自己的母親的。到底,沒有人能否認,日後每一位基督徒,都是「祂所愛的門徒」。這種解讀,在〈默示錄〉(〈默示錄〉)十二章得到印證:身處天堂的基督母親,在天主助祐下,繼續跟她的屬靈子女,就是「那些遵行天主的誡命,且為耶穌作證的人」並肩作戰,對抗魔鬼直到最後一刻。(默十二14-17)


第三,基督竟然愛人至此,把自己的聖體聖血,甚至是自己的母親都送贈給祂所愛的門徒。很可惜,今天為數不少的基督徒,竟然拒絕承認基督的母親瑪利亞,也是他們的母親。幸好,就如世上一切慈母一樣,不論子女怎樣冷漠對待自己,甚至是出言侮辱自己是「邪靈」和「偶像」,猶如「被利劍刺透心靈」、含著淚的瑪利亞,仍然慈悲地為他們的永遠幸福,在天堂向基督轉求,一如她當年為加納婚宴的新郎新娘免去難堪,向聖子基督懇切轉求:「他們沒有酒了。」(路一35;若二3)


面對這種忤逆悲劇,為人子女的實在是於心何忍呢?


延伸閱讀──
《天主教教理》967-970號


相關文章