耶穌並不尊重自己的母親,把她貶稱為「女人」?


納匝肋人耶穌(Jesus of Nazareth)(4 BC - 30/33 AD)是位完人,「祂沒有犯過罪,祂口中也從未出過謊言。」(伯前二22)完人必然完全孝愛母親,徹底履行「應孝敬父母」的誡命,否則便不是完人。(瑪十九19)因此,耶穌必然完全孝愛母親;說「耶穌並不尊重自己的母親」等同說「耶穌不是完人」,如果出自基督徒口中,已遠離正信範圍。


既然耶穌必然完全孝愛母親,祂這位前無古人後無來者的男人,關於聖母的所有言行,必然只有完全孝愛成份,沒有半點貶低成份,否則祂便不是完人。但是耶穌不可能不是完人,因為祂是道成肉身的天主,被稱為「我們偉大的天主及救主」,而天主按定義是完美的。(鐸二)


基於上述論據,我們可以推斷:


I. 耶穌基督稱呼自己為母親為「女人」,不可能是輕蔑聖母。(若二4;十九26)表面上,祂這樣做是為了突顯瑪利亞在所有女人中最具代表性的模範地位:「在女人中妳是蒙祝福的。」(路一42)更深層次的原因則是為了應驗〈舊約聖經〉〈創世紀〉稱救主母親作「女人」的古老預言:「我﹝天主聖父﹞要把仇恨放在你﹝魔鬼﹞和女人,你的後裔﹝罪惡﹞和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害祂的腳跟。」(創三15)


聖保祿宗徒(使徒聖保羅)在〈新約聖經〉〈迦拉達書〉中,為我們解開這「女人」的身分之迷:「時期一滿,天主﹝聖父﹞就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。」(迦四4-5)聖若望宗徒(使徒聖約翰)也於〈新約聖經〉〈默示錄〉記述:「女人生了一個男孩子,他就是那要以鐵杖牧放萬民的;那女人的孩子被提到天主和他的寶座前。」(默十二5)。


基督把瑪利亞稱作「女人」,其實是間接強調祂自己就是扭轉人類喪亡的男人,亦即是糾正第一個男人亞當(Adam)過犯的新亞當。(New Adam)(羅五14)耶穌叫瑪利亞作「女人」,呼應了人類原祖亞當,稱呼他的助手兼妻子厄娃(Eve)為「女人」的典故。(創二23)原因非常明顯:聖母就是陪同耶穌扭轉人類命運的「新厄娃」(New Eve)。


四世紀教會聖師聖金口若望主教(Saint John Chrysostom)這樣解釋:「貞女、木頭、死亡──這是我們失敗的象徵。貞女就是厄娃,木頭就是一棵樹,死亡是亞當所受的刑罰。但是,我們這失敗的象徵──貞女、樹木、死亡,卻變成了基督勝利的象徵,因為瑪利亞取代了厄娃,十字架聖木取代了那棵知善惡的樹,基督的死取代了亞當的死。」最初,是一對伴侶,受魔鬼的誘惑而犯罪,從而促成人類的沉淪;後來,是一對母子,服從天主的旨意,從而促成人類的得救──「就如女人是出於男人,同樣男人也是藉女人而生。」(格前十一12)


值得留意的是,基督每次稱聖母為「女人」後,都會以強烈的行動,表現祂對瑪利亞的孝愛。第一次:祂還未準備公開行奇蹟,竟因聖母介入,而更改計劃,提早傳教(若二1-11)。第二次,祂在十字聖架受苦受難時,仍不忘將聖母託付給自己最愛的門徒照顧。(若十九26-27)


II. 耶穌說「聽天主的話而遵行」比「懷過﹝耶穌﹞的胎,及﹝耶穌﹞所吮吸過的乳房」的人「更是有福的」同樣不可能是輕蔑聖母。(路十一27)祂的本意在於公開讚揚聖母為信德之母:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親。」(路八21)瑪利亞對天主的服從甚至比她跟耶穌無比親密的血緣關係更為優勝:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」(路一45)


III. 世上有那一位孝子,若然擁有天主的權能,不會讓自己未來的母親,從一開始便無染原罪,跟自己處於最親密的關係?耶穌基督正是那一位孝子。祂未降生前,先令瑪利亞充滿聖寵,使她無染原罪:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!在女人中你是蒙祝福的。」(路一28)


IV. 世上有那一位孝子,若然擁有天主的權能,不會讓自己已過世的母親復活,並且把她帶進天堂得享永恆真福?耶穌基督正是那一位孝子:「天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。」(默十二1)


基督公教會敬重聖母,因為我們的主耶穌基督,首先敬重了她;而基督徒,要在一切事上,效法基督(格前十一1;伯前二21;若壹二6)。聖母亦曾在天主聖神默感下預言:「今後萬世萬代都要稱我有福。」(路一48)


只要人願意歸依大公信仰,便能成為這預言裡「萬世萬代」的一分子。


延伸閱讀──
《天主教教理》964-971號


相關文章