天主子民祈禱的姿勢,表達什麼意義?


祈禱是人回應天主的召叫,把自己的靈魂提昇到聖父及聖子及聖神臺前,跟天主相遇的奧秘。(默八4)祈禱對人的屬靈生命,如同呼吸對肉身生命,一樣重要。


值得留意的是,在天主計劃中,人從來都不只造了靈魂,而是靈魂肉身的混合。(瑪十28)人本能需要看得見的象徵和符號,來描述看不見的內在心靈狀態。因此,在救恩史當中,天主不斷憑藉各種有形可見的事件或事物,通傳祂無形的赦罪恩寵。


衪並没有單憑「念力」離地從天堂單方面赦免世人的罪過。相反,天主在主納匝肋人耶穌(Jesus of Nazareth)(4 BC - 30/33 AD)內,與一個真實的血肉之軀,一次永遠地結成一體:「聖言成了血肉,寄居在們中間。」(若一14)祂再以一個「儀式」,即十字架上獻祭,完成救贖大業:「我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。」(希十10)


同一道理,基督徒祈禱的時候的肢體語言,把他們的屬靈生命帶到天主臺前。基督徒應言行一致:肢體語言應忠實反映心中的虔敬、心中的虔敬亦應實行於肢體語言上。他們斷不能只在外在行為假裝虔敬,也不應只想不行,不把心中的虔敬,在身體許可的情況下,以姿勢表達出來。


I. 天主子民在至聖聖體前行屈膝禮、跪下、甚至俯伏在地;他們這樣俯首稱臣和認罪,是為了表達出自己在無限偉大的天主前是無限渺小的:「請大家前來,一齊伏地朝拜,向造我們的上主,屈膝示愛。因為他是我們的真神,我們是他牧養的人民,是他手所引導的羊群請。」(詠九十五6-7)「穿聖潔的禮服,叩拜上主,普世大地,要在他面前顫抖!」(詠九十六9)


II. 天主子民祈禱時,尤其是進行求恩祈禱時,雙手合十或者交握,有放棄心中雜念、集中心神使自己與天主同心合意的意思。這種姿勢是早期教會從猶太教那裡承襲過來的。


III. 在彌撒聖祭中,天主子民站立恭聽福音。站立在天主面前祈禱,可以表達出恭敬之情,正如長輩出現時起立一樣。耶穌更曾說過:「當你們立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕罷!好叫你們在天之父,也寬恕你們的過犯。」(谷十一25)


IV. 天主子民坐在天主臺前,聆聽聖神對自己所說的一切,並且思索著默存心中的天主聖道。(路二51)聖王達味(大衞王)便曾作出示範:「達味王就進去,端坐在上主面前說:『我主上主!我是誰?我的家族又算什麼,你竟領我到了這個地步?』」(撒下七18)


敬請祈禱──
「在天我等父者,我等願爾名見聖,爾國臨格,爾旨承行於地,如於天焉。我等望爾,今日與我,我日用糧,而免我債,如我亦免負我債者,又不我許陷於誘惑,乃求我於凶惡。亞孟。」


延伸閱讀──
《天主教青年教理》181,486號


相關文章