「聖母瑪利亞無染原罪」,有什麼《聖經》根據?


否定聖母瑪利亞無染原罪,等同說至聖的救主耶穌,受孕於一個被罪惡污染、受魔鬼支配的器皿,最終只會褻瀆天主。


I.「瑪利亞無染原罪」是什麼意思?

意思就是,天主聖父看在主耶穌基督,日後救世贖世的功勞分上,把特大的恩寵,預先賞賜給耶穌的母親瑪利亞,使她從始胎受孕的那一刻起,便免除原罪的任何污染。

II.〈新約聖經〉沒有明文記戴「瑪利亞無染原罪」,教友怎可以相信?

〈新約聖經〉首要記載主耶穌出生後所發生的事件。聖母始胎無染原罪一事,卻發生在耶穌出生之前。既然如此,〈新約聖經〉,未有明文記戴「瑪利亞無染原罪」,又有何出奇呢?

此外,以〈新約聖經〉或整本《聖經》沒有明文提及為由,反對「瑪利亞無染原罪」是偽善的,因為很諷刺地,《聖經》從未說明只有《聖經》明文提及的,才是當信的道理。

事實上,《聖經》沒有一章一節,明文提及「原罪」(original sin)、「三位一體」(trinity)、「耶穌是真天主也是真人類」(hypostatic union)等道理,但不見得這些不是《聖經》所暗示的真理。

換句話說,「教友不應相信《聖經》沒有明文記載的道理」──這個「道理」──本身在《聖經》𥚃,是沒有《聖經》根據的。

難道天主,只能藉明示的方式,啟示自己的真理嗎?難道天主,不能藉暗示的方式,啟示自己的真理嗎?

III.「瑪利亞無染原罪」信理,有《聖經》根據嗎?

「瑪利亞無染原罪」信理,無論是〈舊約聖經〉還是〈新約聖經〉,都有其根據。

〈舊約聖經〉第一卷書〈創世紀〉記述,人類原祖犯罪墮落後,天主許下承諾:「我【天主】要把仇恨放在你【魔鬼】和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害祂的腳跟。」(創三15)

簡單來說,天主的承諾,便是將來會有一對母子,跟魔鬼及魔鬼的後裔──人類的一切罪惡──徹底割裂、彼此為仇。兒子更要把魔鬼完全擊敗,從罪惡中解救罪人。

這位「女人」是誰?她絕不可能是第一個女人厄娃(夏娃),因為厄娃已經受魔鬼誘惑而犯罪,無法與魔鬼及罪惡徹底割裂、彼此為仇了。

聖保祿宗徒(使徒聖保羅),在〈迦拉達書〉,為我們解開這「女人」的身分之迷:「時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。」(迦四4-5)


這「女人」,毫無疑問,便是救主耶穌的母親瑪利亞。這也是主耶穌稱呼瑪利亞為「女人」的原因(若二4;若十九26)

──不是因為祂不尊重母親──而是為了應驗〈創世紀〉的預言,說明祂跟聖母,就是預言中,跟魔鬼彼此為仇的那一對母子。

整個人類歷史之中,就只有兩個人──〈創世紀〉所預言的這對疾惡如仇的母子──從未被原罪玷污──主耶穌基督及其母親瑪利亞。

根據〈新約聖經〉〈路加福音〉,天主派遣天使,徵求瑪利亞的首肯,做救主的母親──始終,全善的天主,不可能是個強暴者。天使按天主的旨意,向瑪利亞請安:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」(路一28)


天使並無直呼瑪利亞的名字,而是突顯她的稱號「充滿恩寵者」。「充滿恩寵者」,希臘原文為κεχαριτωμένη,直譯的意思就是「本身已經被恩寵完全充滿的人。」

《聖經》教導,「恩寵」是「罪惡」的相反詞。(羅六14)的確,天主是藉恩寵,從原罪本罪中拯救我們的。(弗二8)一個像瑪利亞一樣,本身已經完全充滿恩寵的人,是不可能帶有任何原罪的。

注意──瑪利亞被稱為「充滿恩寵者」的時候,主耶穌尚未降孕。換句話說,她在未懷有基督之前,已經沒有原罪了。

結合上述〈創世紀〉的預言,我們便能知道,瑪利亞從她開始存在的那一刻起,便得天主特別介入,免除她受到原罪污染。

IV. 但是,《聖經》不是明明說,所有人都是罪人嗎?

《聖經》教導:「如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內」(若壹一8);「所有的人都犯了罪, 都失掉了天主的光榮。」(羅二23)

然而,這些經文討論的是罪過,而不是原罪。這些經文按前文後理解釋,也明顯容許例外。例如,年幼的小童、未出生的胎兒、等等,便無法犯下罪過。(羅九11)

原罪不是我們本人能犯的罪過,而是我們由人類原祖所承雜的受損人性、犯罪傾向、與天主的分離。(詠五十一5)故此,用類似經文否定「瑪利亞無染原罪」是離題的。

至於原罪,《聖經》是這樣說的:「就如罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界。」(羅五12)可是,用類似經文來否定「瑪利亞無染原罪」,最終只會侮辱主耶穌,因為主耶穌完完全全是人類。(若壹四2)祂「在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。」(希四15)祂「不認識罪的。」(格後五21)

主耶穌雖然沒有原罪本罪,但這絲毫不減祂那真實的人性。明顯地,《聖經》關於原罪的教導,是有例外的。

握有無上主權的天主,要誰無原罪,誰便無原罪。祂既揀選瑪利亞作救主無原罪的母親,誰又有權過問呢?誰又有資格妒忌呢?

V. 說「瑪利亞無染原罪」,有「神化」瑪利亞之嫌吧?

提出這問題的朋友,恐怕完全誤解天主為人準備的計劃──人本應在各方面都是肖似天主。(創五1)天主沒有原罪,原罪也不是人性的必要部分。

原罪出現,是因為人類原祖,丟棄人性本來的神聖和正義,又把這受損的人性,猶如病毒般,傳遞給後裔。(羅五19)這有如一位富家子,雖然繼承龐大遺產,卻因賭博成性,輸掉絕大部分財產,致使後人陷入貧窮之中。

人類原祖父母亞當和厄娃,在墮落之前,也是完全沒有原罪的──難道他們當時不是真正的人類嗎?

沒有原罪,才是人類真正的本性。為此,天主在耶穌基督內,道成肉身,取得我們的人性。(瑪十二8)這樣,人能藉耶穌基督的聖死與復活,重生得救,藉著成聖之路,重拾肖似天主的人性。(迦三26)

VI. 說「瑪利亞無染原罪」,意味著聖母不需要天主拯救吧?

瑪利亞所以無染原罪,不是憑她自己的能力。瑪利亞自己便說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主, 我的救主。」(路一46-47)

她得救,完全出於天主特別的介入,白白施予莫大的恩寵。若果天主沒有這樣介入,瑪利亞是絕對不可能免除原罪污染的。

VII. 説「瑪利亞無染原罪」,有貶低瑪利亞在成聖方面的努力吧?

沒有原罪,不等同沒有犯罪的自由。當初人類原祖父母,便是在沒有原罪的狀態下,犯罪而墮落。故此,「瑪利亞無染原罪」,不可能被理解為貶低瑪利亞在成聖方面的努力。

瑪利亞善用天主恩寵,行善避惡,對天主忠貞不二。她「信了由上主傳於她的話必要完成的」,是充滿信德的母親(路一45,八21)。

VIII.「瑪利亞無染原罪」要到十九世紀,才由天主教的教宗「發明」吧?

「瑪利亞無染原罪」作為一項信理,於1854年由真福庇護九世教宗(Pope Blessed Pius IX)代表全教會隆重斷定;但瑪利亞無染原罪作為基督信仰的一部分,卻是自一世紀便開始存在,縱使早期教會,並沒有用相同的詞彙,表達這項信仰。


同理,天主「三位一體」信理,要到四世紀才由第一次尼西亞大公會議(First Council of Nicea)斷定;〈新約聖經〉廿七卷書的正典綱目,要到五世紀才普遍流行;「耶穌是真天主也是真人類」信理,也要到五世紀的加采東大公會議(Council of Chalcedon)才得以斷定。

然而,天主三位一體的真相,自永恆已經存在;〈新約聖經〉廿七卷書的正典綱目,在一世紀末已由天主敲定;耶穌是真正的人和真正的天主,在祂降降孕的一刻已經實現。


由此可見,教會斷定信理的決定,只是重申和解釋早已存在的道理;「瑪利亞無染原罪」信理也是一樣。

如果「瑪利亞無染原罪」真的要到十九世紀,才由教宗「發明」,基督新教的創始人馬丁路德神父(Fr. Martin Luther),是不可能在三百多年前的十六世紀,他離開天主教會五年後,說出這樣的話的:

「她是充滿恩典的。被宣告為完全沒有罪,上帝的恩典使她充滿一切的美善,亦令她沒有任何邪惡。」(〈路德1522年禱告書〉)

IX. 接受「瑪利亞無染原罪」信理,等同不加思索接受教會權威嗎?

瑪利亞無染原罪本身就是「從前一次而永遠傳與聖徒的信仰」(猶一3)的一部分。其具體定義,則經歷教會聖師們、主教們、神學家們、哲學家們數百年的反覆研究,才由教宗依靠聖神的權威小心定奪。(宗十五28)接受「瑪利亞無染原罪」信理,正好反映我們對天主的啟示、信仰先賢的深入見解的謙卑和尊重。

X. 聖母瑪利亞,有沒有原罪,與我何干?

首先,默想「瑪利亞無染原罪」道理,能強化我們信、望、愛三德。

瑪利亞是羅馬帝國境內一個少數民族的貧窮女子。天主竟選擇把莫大的恩寵,賜予給她,這位女人及貧苦者的代表,而不是任何帝王將相或富商大賈。(路一42,48)

從天主授予瑪利亞蒙無染原罪的特恩,我們看到天主如何解救受壓迫的人──祂「伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人」;「從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。」(路一51-52)

其次,默想「瑪利亞無染原罪」道理,好使我們更認識救主耶穌。

主耶穌基督,清楚教導世人:「應孝敬父母」;「應孝敬你的父母」。(瑪十九19;谷十19;路十八20)身為道成肉身的天主,基督不但不可能犯誡,而且必然滿全孝敬父母的誡命。(瑪五17)

換句話說,基督必定以最徹底、最完美的方法孝敬聖母。事實也是這樣。世上有那一位孝子,若有能力,不會讓自己的母親無染原罪,使她能夠與天主一切美善的根源──天主,處於最親密的關係?

基督不就是一位全能、完美無瑕的孝子嗎?(伯前二22;希四15)

再者,默想「瑪利亞無染原罪」道理,能令我們更明白天主道成肉身的奧秘。

天主耶穌,不是單憑念力來救贖普世的。祂是取了一個真實的血肉之軀,為世人贖罪的。我們得救,是得救於祂白白為我們傾盡的聖血。(弗一7;哥一14;希九12;伯前一2)

基督那救世贖世的神聖體血,從何而來?

不是天主單方面變出來的,而是藉童貞瑪利亞懷胎十月取得的──基督的一切髮膚,完全徹底受之聖母。

經天主臨在的地方,稱為聖地。(出三5)經天主祝聖的聖物,例如約櫃,不許常人觸摸。(戶四15)經天主通過的聖殿朝東之門,「必關閉不開」。(則四十四2)

既然連天主臨在過的死物,也得享莫大尊重,更何況是那位被天主親自「庇廕」,又以自己的體血,孕育出救主的聖母瑪利亞?(路一35)

延伸閱讀──

《天主教教理》490-494號


相關文章