天主子民信經

CREDO OF THE PEOPLE OF GOD
真福保祿六世教宗
一九六八年六月三十日
宣認信仰
我們信唯一的天主,聖父、聖子及聖神,祂是有形的萬物,如同我們短暫生命經過的今世、無形的萬物,如同被稱為天使的純精神體的創造者,也是每一個人的精神和不朽靈魂的創造者。
我們信這唯一的天主,在祂無限神聖的本質中,是絕對的一體,在祂的一切完美、祂的全能、祂的無限知識、祂的眷顧、祂的旨意和祂的愛情中,也是絕對的一體。正如祂向梅瑟啟示,祂就是「自有者」;正如聖若望宗徒教導我們,祂就是「愛」;所以「自有」和「愛」這兩個名字,難以言喻地表達了祂願意我們認識的神聖現實;祂「住在不可接近的光中」,本身超越一切名字,一切事物和一切受造的智慧。唯有天主能藉啟示祂自己就是聖父、聖子及聖神,賜予我們對此現實正確和完整的認識,在今世模糊的信仰及死後永恆的光明中,仰賴恩寵蒙召分享祂永恆的生命。永恆構成聖三的連結──聖三每一位都是同一個天主──就是天主聖三榮福的內在生命,無限超越我們以人的方法所想像的一切。不過,我們感謝天主的美善,有許多信徒能和我們一起在人前見證天主的一體,儘管他們並不知悉至聖三位一體的奧秘。
聖父
因此,我們信聖父,祂永恆地生聖子;我們信聖子、天主聖言,祂永恆地受生於聖父;我們信聖神,非受造的一位,祂是聖父及聖子永恆地共發的愛情。這樣,天主三位,同是永恆又互相平等(coaeternae sibi et coaequales),天主的生命和真福,以完美和獨一的方式滿溢,在非受造體那無上的優越和當受的光榮中達到圓滿;因此,「應時常恭敬三位中的一體,一體中的三位。」
聖子
我們信我們的主耶穌基督,天主聖子。
衪是永恆的聖言,在萬世之前由聖父所生,與聖父同性同體(homoousios to Patri),萬物是藉著祂而造成的。祂因聖神的權能,由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人;因此,論天主性,祂與聖父同等,論人性,祂較聖父低等,祂自己卻仍是一位,這不是因為祂的天主性和人性,有著任何絕無可能的混淆,而是因為祂有統一的位格。
祂寄居在我們中間,滿溢恩寵和真理。祂宣講並建立了天主神國,在祂內讓我們認識聖父。祂給我們新的誡命,即彼此相愛,如同祂愛了我們一樣。祂教導我們福音真福的道路:神貧、溫良、耐心受苦,渴慕正義、憐憫、心淨、締造和平、為義而受迫害。祂在般雀比拉多執政時受難──承擔世罪的天主羔羊,為我們死在十字架上,藉救贖的聖血拯救我們。祂被埋葬,以自己的權能,第三日復活了;祂以復活提昇我們,使我們得以分享神聖的生命,也就是恩寵的生命。祂升了天,還要光榮地降來,按各人的功績審判生者死者──凡回應了天主的愛情與慈悲的人進入永生,凡拒絕了天主的愛情與慈悲的人進入不可熄滅的烈火。
祂的神國萬世無疆。
聖神
我們信聖神,祂是主及賦予生命者,祂和聖父及聖子,同受欽崇,同享光榮。祂曾藉先知們向我們發言;基督復活和升到聖父那裏後,聖神被基督派遣到世上;祂光照、賜下生氣、保護和引導教會;祂淨化不迴避祂恩寵的教會肢體。祂的行動,穿透靈魂的最深處,推動人回應耶穌的召叫:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪五48)
我們信瑪利亞永遠保持童貞,是降生聖言──我們的天主及救主耶穌基督──的母親;因為這獨特的揀選,也因為她聖子的功勞,她在卓絕的狀況下得救,免除一切原罪的污染,充滿恩寵的恩惠,超越其他一切受造物。
與降生和救贖的奧秘密不可分地連結在一起,無染原罪的榮福童貞,在她今世生命終結時,肉身靈魂一同蒙召升到天堂的光榮中,預嚐一切義人的命運,與她復活之子變得相似;我們信天主榮福之母、新厄娃、教會之母,在天堂仍繼續履行基督肢體母親的職務,參與生養得救贖者靈魂的神聖生命。
原始過犯
我們信在亞當內,眾人都犯了罪,這就是說他所犯的原始過犯,使所有人共有的人性,墮落到一個要承受那原始過犯後果的境況,而這並不是我們原祖父母原先身處的境況──當時他們受造於聖德與義德中,不認識罪惡與死亡。如此墮落、剝落原有恩寵、本性能力受損、屈服於死亡權勢下的人性,被傳播給所有人,而在這意義上,每一個人都生於罪惡中。因此,我們偕同特倫多大公會議,宣認原罪與人性一起被傳播,「不是由於模仿,而是由於傳播」,如此它便「屬於每一個人了。」
重生於聖神
我們信我們的主耶穌基督,藉十字架的祭獻,把我們從原罪及每人的本罪中救贖;所以,如同聖保祿宗徒所說:「罪惡在那裏增多,恩寵在那裏也格外豐富。」
聖洗
我們信我們的主耶穌基督,設立了一個赦罪的聖洗。即使尚未能犯下本罪的小孩,也應付以聖洗,讓他們「因水和聖神」重生於耶穌基督的神聖生命,縱使他們生而缺乏超越本性的恩寵。
教會
我們信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會,由耶穌基督建立於磐石伯多祿之上。她是基督的奧體;同時是一個可見的社團,具有聖統組織,也是一個屬靈團體;她是地上的教會、普天下朝聖中的天主子民、也是一個富有天堂福祐的教會,天主神國的萌芽與初果;藉著她,救贖工程和痛苦,得以在整個人類歷史中延續,期待今世過後,圓滿成就於永恆的榮耀中。在時間的歷程,主耶穌以自己充滿恩寵分施的聖事,組成祂的教會。在聖神的恩寵內,教會得到生命和活力;她藉聖事使她的肢體分享基督死亡和復活的奧蹟。因此,教會是至聖的,儘管她擁抱罪人,因為除了恩寵的生命外,她別無生命:她藉自己的生活,使她的肢體成聖;他們如果離棄她的生活,便會陷於罪惡和混亂中,從而妨礙她發放聖德的光輝。教會為這些罪惡受苦和做補贖,並以基督的聖血及聖神的恩惠醫治她的子女。
聖道
教會是神聖承諾的繼承者,聖神內的亞巴郎女兒;她愛護以色列傳下來的聖經,她尊敬以色列的聖祖和先知;她被建立在宗徒身上,世世代代傳授著宗徒們活生生的話語,並在伯多祿繼承者和與他共融的主教們身上傳遞宗徒的牧權;教會在聖神永久的助祐下,身負捍衛、教導、解釋及傳揚真理之重任,而這真理,就是天主曾藉先知們隱約的方式,並在主耶穌身上完滿地啟示出來的。我們信筆錄或流傳下來的天主聖道所包含的一切,以及信教會,藉隆重判斷或普通和普遍的訓導職務,欽定為天主啟示的一切道理。我們信伯多祿的繼承者,以全體信徒的牧者及導師身分在聖座上發言時,享有不能錯的特恩。主教團與教宗一起運用最高訓導權的時候,享有同樣特恩。
我們信耶穌基督創立並為其祈禱的教會,論信德、朝拜及聖統共融的連繫,享有永保不失的團結。在這教會懷抱裡,豐富的禮儀類別、多元的合法神學和靈修傳統與特別紀律,不但不損害教會的團結,反而使團結顯得更淋漓盡致。
唯一牧者
我們承認在基督教會有形的界限外,存在著許多真理和聖化的因素,這些因素本身其實是屬於教會的,並且導向教會至公的合一;我們也信天主聖神的行動,在基督所有門徒的心中,喚起對這合一的愛慕。我們懷有希望,那些尚未與唯一教會完全共融的基督徒,有朝一日會在一個羊群裡、在唯一的牧者下,重新團結起來。
我們信教會對於得救是必需的,因為基督是唯一中保及得救的道路,祂為了我們,使自己臨在於那稱為祂奧體的教會中。然而,天主救贖的計劃接受所有人;一個人若非因己罪,而不認識基督的福音及其教會,卻能真心誠意地尋求天主,在天主恩寵的感召下,按照良心的指示,努力承行天主旨意,也能獲得永遠的救恩;這類人的數目,只有天主知道。
加爾瓦略山的祭獻
我們信彌撒,由司鐸從聖秩聖事所領取的權能,代表基督本人舉行、因基督及其奧體肢體之名奉獻,就是加爾瓦略山上的祭獻,以聖事的方式,臨在我們祭臺之上。我們信,正如最後晚餐中經主祝聖的麵餅和葡萄酒,轉變成祂為了我們在十字架上奉獻自己的聖體和聖血;同樣,經司鐸祝聖的麵餅和葡萄酒,會轉變成那光榮地君臨天堂的基督聖體和聖血;我們信主的神秘臨在,雖然對我們的感官來說,仍和以前一樣,但這臨在卻是一個真實不過、真正、實在的臨在。
實質轉變
基督在這聖事中,決不可能這樣臨在的,除非麵餅實質上轉變成祂的聖體,葡萄酒實質上轉變成祂的聖血;至於那些沒有轉變的,只是我們感官察覺到的麵餅和葡萄酒形象。這種神秘的轉變,非常合適地,被教會稱為「實質轉變」(transubstantiation)。為求符合公教信仰,每個尋求理解這奧秘的神學解釋,應堅持經祝聖的麵餅和葡萄酒,在現實中、獨立於我們的心態,已經不復存在;因此主耶穌那可敬的聖體和聖血,在麵餅和葡萄酒的聖事形象下,按主的旨意,真實地呈現在我們面前,為把祂自己賜給我們作食糧,並使我們共融於祂奧體的團結中。
主在天堂的榮耀裡,神秘獨一而不可分割的存在,並未因此增多,而是藉聖事臨在於地上諸多慶祝彌撒的地方。聖祭禮後,這種臨在仍在聖體櫃裡的至聖聖體持續,成為我們每一座聖堂充滿生命力的中心。我們有一個極為甘甜的責任,就是藉我們肉眼看得見的祝聖聖體,尊敬和朝拜肉眼看不見的降生聖言;祂沒有離開天堂,卻臨在我們面前。
關懷今世
我們承認天主神國已在今世的基督教會內展開,它不屬於那正在消逝的今世;神國的適切成長,不可與文明、科學或人類科技進步相提並論。它的成長在於對基督那深不可測的財富更深入的認識、對永恆真福更真切的希望、對天主的愛情更熱心的回應、以及祂對人間更慷慨施予聖寵和聖德。但是,同樣的愛促使教會不斷關心人類真正的現世利益。雖然教會不停提醒她的子女,他們的永久居所不在今世,她仍鼓勵他們要按自己的召叫和能力,為自己所身處的現世社會謀福利,並且推動男女間的公義、和平與友愛,要自發幫助他們的兄弟姊妹,特別是窮苦的和最不幸的人。教會,基督的淨配,對人類的需要、對他們的快樂和希望、對他們的悲傷和努力,均給予深入的關懷;這不過是她願意出現在他們面前,為使基督的真光照亮他們,並聚集他們於唯一的救主內。教會的這種關懷,不應被誤解為她要同化於世俗,或者削弱她對主及永恆神國的熱切期盼。
展望復活
我們信永恆的生命。我們信一切在基督恩寵裡死去的靈魂──不論他們仍需在煉獄接受淨化,還是他們一如善盜一樣,離開身體後便得耶穌帶到樂園裡去──都從死亡的一刻起永遠是天主子民,而這些靈魂在復活之日,重新與他們的身體結合之時,死亡將被完全征服。
我們信在樂園聚集在耶穌和瑪利亞周圍的群眾,形成天堂的教會;在那裡他們享受永恆的真福,直接觀看天主的真貌,而且在那裡他們以不同程度,聯合聖天使們光榮參與基督的神聖統治,為我們轉求,並以手足之情,扶助我們的軟弱。
我們信所有基督信徒的相通──今世仍在朝聖的、死了正在淨化的、以及天堂的真福──共同組成唯一教會;而且我們信在這諸聖的相通內,天主的慈悲愛情和祂的諸聖,不斷傾聽我們的祈禱,一如耶穌告訴我們:求罷,必會得到。因此,我們憑信德和在望德裡,期待死人的復活及來世的生命。
願天主受讚頌,聖!聖!聖!亞孟。
保祿六世

​此為非官方的翻譯。
請在此處瀏覽官方拉丁文版本:http://w2.vatican.va/content/paul-vi/la/motu_proprio/documents/hf_p-vi_motu-proprio_19680630_credo.html