為什麼要為亡者祈禱?


因為這是愛的流露。


首先,人死後靈魂必須完全聖潔,才可進入完全聖潔的天堂──「凡不潔淨、行可恥的事及撒謊的,絕對不得進入。」(默廿一27)「若無聖德,誰也見不到主。」(希十二14)

其次,絕大部分得救的朋友,死時都談不上是完全聖潔的──「我們眾人都犯許多過失;誰若在言語上不犯過失,他便是個完人,也必能控制全身。」(雅三2)

因此,絕大部分得救的朋友,死後仍需仰賴天主的煉淨與醫治,讓靈魂「獲得完全」,方能進入完全聖潔的天堂(希十二23)──

「主的日子要在火中出現,這火要試驗各人的工程怎樣【註:『祂要照每人的行為予以報應』(羅二6)】。誰在那根基上所建築的工程,若存得住,他必要獲得賞報;但誰的工程若被焚毀了,他就要受到損失,他自己固然可得救,可是仍像從火中經過的一樣。」(格前三15)

很明顯,這種被火燒一樣的煉淨與醫治是痛苦的。可是,唯獨經過這種痛苦的過程,我們才得以在天堂以平安和喜樂之心,回望天主慈愛的凝視。

正在經歷煉淨與醫治的亡者──煉靈──與天上的基督及世上的教友仍然猶如手足,密不可分──「死亡 ... 不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」(羅八38-39)

「若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦,若是一個肢體蒙受尊榮,所有的肢體都一同歡樂。」(格前十二26)正如眼不能對手說──「我不需要你」,在世的信徒也不能對煉淨中的亡者說──「我不需要你們。」(格前十二21)

我們要「要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩。」(弟前二1)為亡者祈禱,旨在懇求天主減輕他們煉淨時的痛苦,祈求他們早日進入天堂,在光榮和幸福之中,直接觀看天主的聖容。(格前十三12)

《聖經》教導,在世教友,「為亡者祈禱」,基於我們「希望那些死過的人還要復活」(加下十二44);「為亡者獻贖罪祭,是為叫他們獲得罪赦。」(加下十二45)

天主不受時間、空間所限制(依五十七15)──天主能預先向臨終者或煉靈,施予日後我們為他們求得的恩寵。為一切亡者祈禱,是當做的慈悲善事。

我們不單為已亡教友祈禱,也為生前未曾歸依的人祈禱;不單為已亡親友祈禱,也為我們不認識的死者祈禱,願天主在他們臨終前大發慈悲,使他們悔改,仰賴天主恩寵得救──

「望主賜之永安,而以永光照之。賴天主仁慈息止安所。亞孟。」

「懇求天主憐憫煉獄的靈魂,使他們早日脫離煉獄的痛苦,到祢台前永遠享福。亞孟。」

「永恆之父,我把最珍貴的補贖我罪的耶穌基督的寶血獻給祢,並為煉靈及聖教會之需要祈求。亞孟。」

「天主我等主,祢以祢的肖像造了我們,祢愛我們因為祢是我們的父親。俯聽我們的至愛者在他們幽冥之路上的祈禱。靠祢無比的仁慈,歡迎他們及已亡諸信者進入天國。亞孟。」

「上主,在祢的保佑下,我們把曾是世上最親近的人交託給祢。祢願意我們在祈禱和美好的回憶中記得他們。請寬恕他們的罪惡過失,召喚他們進入天國,我們希望在那裡與他們重新團聚永遠讚美敬愛祢。亞孟。」

「天上的父,祢慷慨地與我們分享祢的朋友。我們為在世上持久友誼的祝福與歡樂感謝祢。我們讚頌您慈愛地允許在此生之外繼續這種友誼。請慈愛地對待我們已亡諸友並早日與祢富於同情的心結合。經由耶穌基督我等主。亞孟。」

「親愛的主,請接受我們為無人為之祈禱者祈禱。他們亡故時沒有愛他們的人為之悲傷,我們懇求祢向被遺忘者伸出慈父之手,並帶他們進入祢幸福,光明與和平的天國。亞孟。」

延伸閱讀──

《天主教教理》1030-1032

相關文章