為什麼要把一篇禱文重複誦唸多次?


「祂再離開他們,第三次去祈禱,又說了同樣的話。」(瑪廿六44)


天主教基督徒,絕對可以依照自己個人的表達方式祈禱,因為「聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處。」(格前十二7)


事實上,不論《聖經》,還是教會,都從未要求教友只以一種特定方式祈禱。

「人應當時常祈禱,不要灰心。」(路十八1)

操練祈禱時,最大的困難,莫過於分心和枯燥。其救藥在於緊緊懷著信德、持續歸依天主、時刻警醒心靈。

為此,天主教會以她千百年來累積的屬靈經驗,為教友提供一些祈禱的節奏,以培養連貫的祈禱──例如,早晚課、飯前和飯後祈禱、時辰禮儀;禮儀年的週期和慶節,也是基督徒祈禱生活的基本節奏。

常用祈禱如〈玫瑰經〉、〈慈悲串經〉,更要求祈禱者,重複誦唸一些規範禱文,如〈天主經〉,而教友亦習慣使用念珠作為工具幫忙,以保專心,使自己可以全心投入默想天主的奧秘。

主耶穌從未禁止我們重複祈禱。祂的聖意是,我們祈禱時,不應心不在焉,跟天主說大量空洞的話──「嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。」(瑪六7)

這種毛病,即使是慣於即興創作禱詞的教友,亦應警惕。其實,誦唸規範禱文,正能減低這個危險,因為禱文本身已排除無意義的內容;只要祈禱者以合適的心態配合,便能正確祈禱。為這緣故,主耶穌親自教授了我們一篇規範的禱文──〈天主經〉。(瑪六9-13)祂把這端完整、完美的經文,交託給門徒,明顯願意他們不止唸一次,而應時時唸──「你們應當這樣祈禱。」(瑪六9)

主耶穌不但從未禁止我們重複祈禱,而且自己也如此行──「衪再離開他們,第三次去祈禱,又說了同樣的話。」(瑪廿六44;谷十四39)我們知道,作為天主,祂是不會自相矛盾地,一邊叫人不要重複祈禱,一邊自己重複祈禱的。(弟後二23)基督所行的每一件事,都是正確的。(伯前二22)

衷心重複祈禱,是天主悅納的。(路十八1-7)一個瞎眼的乞丐,就曾因充滿信德不斷呼喊──「達味之子,可憐我罷!」這個經典禱文,而打動基督。(谷十46-49)天堂有四個活物,「日夜不停的說:『聖!聖!聖!上主,全能的天主,是昔在、今在、及將來永在者』。」(默四8)

〈聖詠集〉,是〈舊約聖經〉裡的祈禱傑作;其第一三六篇,更將「因為衪的仁慈永遠常存」一句,不斷重複了二十六次之多。由此可見,充滿信德,重複誦唸規範禱文,是《聖經》中的祈禱常態。

天主是慈悲之父(路六36),教會是天主子民。(伯前二10)那有慈父會嫌棄子女真心真意,重複對自己說──「我愛您」;「我愛您的其他子女,我的兄弟姊妹」?

延伸閱讀──

《天主教教理》2558-2758號


相關文章